Первый шаг – чтение инструкции, в ней указаны пропорции отвердителя и смолы. Часто это 1:1 или 1:10, но возможны любые варианты. Желательно приобретать товары одной марки, так как иначе подбирать соотношение придется наугад.
Новичкам следует изучить все правила безопасности, приобрести средства защиты и респиратор. Замешивание происходит на горизонтальной поверхности, накрытой полиэтиленом. Необходимые инструменты:
- одноразовая пластиковая тара для разведения;
- деревянные палочки для помешивания;
- весы;
- форма для заливки.
По желанию на этом этапе в смесь добавляются колер, декор.
Компаунд замешивается непосредственно перед заливкой. Для начала необходимое количество смолы и отвердителя разливается по разным емкостям. Далее отвердитель медленно вливается в первый стакан. Помешивать нужно 5 минут. Взбалтывание приводит к образованию пузырьков, достаточно медленных круговых движений. Если смолы очень много, например, это заготовка для будущей столешницы, можно перемешивать ее мини-дрелью. Когда состав отстоится 5 минут, его можно использовать.
Хорошая смесь – прозрачная, вязкая, без пузырей. Но если завоздушины все же образовались и не исчезли после отстаивания, смесь ставят на водяную баню, нагрев до 40°С. Некоторые мастера несколько секунд прокручивают стакан в микроволновой печи на малой мощности.
Процесс разведения смолы растворителем простой, но нужно обратить внимание на пропорции и избегать интенсивного помешивания. Пузырьки на этом этапе считаются нормой. Они исчезают сами или после небольшого нагревания. Не стоит лить ингредиенты на глаз, для этого используются весы, мерные емкости, шприцы.